В американском исследовании, в котором приняли участие 192,000 человек, пять порций темного шоколада в неделю связали с более низким риском развития диабета второго типа.
Исследование, которое включало данные за 34 года и для более 18,000 случаев диабета второго типа, указывает на то, что темный шоколад, особенно тот, который содержит 70% какао или более, может быть частью здорового питания.
Прежде всего, все должны понимать, что это исследование — самая благодатная почва для явления, известного в научной литературе как «предвзятость здорового пользователя». Проще говоря, люди, которые заботятся о себе, скорее всего, выберут темный шоколад, поскольку в нем меньше сахара, чем в молочном, точно так же, как люди, которые меньше заботятся о контроле общего потребления сахара, не будут беспокоиться о том, какой шоколад доступен.
Кроме того, 192,000 участников исследования были медсестрами и медицинскими работниками, а значит, именно они с наибольшей вероятностью будут осведомлены о рисках, связанных с добавлением сахара в пищу.
Несмотря на то, что авторы исследования, опубликованного в British Medical Journal, сообщают, что скорректировали результаты с учетом диеты, личных факторов и образа жизни, “предвзятость здорового пользователя” может проявляться и в других аспектах; диеты людей были получены из опросников частоты потребления пищи, которые печально известны тем, что участники указывают то, что они представляют или хотят представить себе, а не то, что они ели на самом деле.
С учетом этих оговорок, при употреблении темного, а не молочного шоколада, риск развития диабета второго типа, самого распространенного метаболического расстройства в США и во всем мире, все равно снижался на 21%.едапрод