Чем заменить

Употребление цитрусовых помогает защититься от депрессии

Новое исследование выявило несколько взаимосвязанных признаков, которые указывают на то, что цитрусовые связаны с более низким риском развития депрессии.

Клинической депрессией страдают сотни миллионов людей по всему миру, 70% из них не поддаются медикаментозному лечению. Причины ее возникновения разнообразны и сложны для понимания, но поскольку от плохого питания нельзя избавиться медикаментозно, один ученый решил найти диетическое решение.

Доктор Раадж Мехта, преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и врач Массачусетской больницы общего профиля, нашел доказательства того, что всего один апельсин среднего размера может снизить риск развития депрессии у человека на 20%.

«Я работал с замечательным постдоком по имени Чатпол Самутпонгторн, который читал литературу о депрессии и искал интересный проект», — объяснил доктор Мехта изданию Harvard Gazette. «И он наткнулся на одну работу 2016 года, в которой говорилось о том, что цитрусовые снижают риск развития депрессии».

«Это нас заинтересовало, потому что у нас был доступ к богатому набору данных, который мы могли бы использовать, чтобы проследить за этим выводом. Исследование называется Nurses’ Health Study II (NHS2), оно началось в 1989 году с целью выявления факторов риска основных хронических заболеваний у женщин».

«В нем участвуют более 100 000 женщин, и примерно раз в два года они предоставляют исследователям подробную информацию о своем образе жизни, питании, употреблении лекарств и состоянии здоровья. Поэтому мы решили использовать эти данные для поиска доказательств того, что медсестры, которые ели много цитрусовых, имели более низкий уровень депрессии в будущем, чем те, кто их не ел. И вот что мы нашли!»

Результаты исследования доктора Мехты показали, что общее потребление фруктов и овощей ни с чем не коррелировало — цитрусовые были единственным решающим фактором, и, как он предположил позже, это происходило за счет увеличения общего количества кишечных бактерий вида F. prausnitzii. Цитрусовые увеличивали популяцию этого вида в кишечнике подопытных, которые употребляли больше всего цитрусовых.

Кроме того, поскольку в исследовании NHS2 участвовали только женщины, он проверил те же параметры и микробы кишечника у мужчин, и результаты остались прежними: на 20% снижен риск депрессии, выше уровень F. prausnitzii.

«Сейчас так много доказательств того, что между кишечником и мозгом существует тесная связь, что я не удивился, обнаружив еще больше», — сказал он изданию Gazette. «В то же время я не связывал цитрусовые с мозгом до того, как мы получили эти результаты. Вы часто слышите, что рыба — это пища для мозга, но никто не говорит, что апельсины — это пища для мозга».

Один из будущих вопросов заключается в том, является ли этот эффект уникальным для апельсинов. Может ли он быть повторен с лимонами, бергамотом, грейпфрутами, мандаринами или лаймами?

Exit mobile version