Новости
WikiTok предлагает пользователям знания из Википедии в формате TikTok, за вычетом алгоритмов
Как следует из названия, он похож на TikTok, но вместо этого пользователи могут вертикально пролистывать бесконечный поток статей из Википедии.

На прошлой неделе нью-йоркский разработчик приложений Айзек Гемаль вдохнул жизнь в новый сайт под названием WikiTok. Как следует из названия, он похож на TikTok, но вместо этого пользователи могут вертикально пролистывать бесконечный поток статей из Википедии.
По интерфейсу он похож на приложение для обмена видео TikTok, ролики I****** или шорты YouTube. Однако, в отличие от этих алгоритмически зацикленных приложений для социальных сетей, это минималистичное приложение позволяет вам натыкаться на случайную интересную информацию, помогая узнать что-то новое или убить время.
Кроме того, случайность, безусловно, компенсирует острые ощущения. Несмотря на то, что приложение по-своему вызывает привыкание, два ключевых фактора делают его лучшей альтернативой некоторым из самых «мозгодробительных» приложений социальных сетей.
Во-первых, в нем нет навязчивого алгоритма, который следит за вами и подталкивает вас к безвкусному, шаблонному, самому низкопробному контенту. Во-вторых, в нем нет рекламы, видео, уведомлений и других функций — тактики, которую часто используют социальные сети, чтобы удержать вас на крючке. Вы получаете бесконечное хранилище знаний, которое не так стимулирует или утомляет, но при этом имеет знакомый интерфейс.
Как работает WikiTok
WikiTok работает через браузеры для мобильных и настольных компьютеров, и пользователи прокручивают случайный список статей Википедии, взятых из API Википедии. Каждый из этих пунктов представлен изображением из соответствующей статьи. Если вы наткнетесь на интересную для вас тему, вы можете просто нажать кнопку «Читать дальше», чтобы открыть полную страницу Википедии в браузере.
Лента действительно случайна, и ее создатель, Иссак Гемаль, в настоящее время выступает против превращения ее в автоматический поток статей, который показывает пользователям персонализированные темы, основанные на их отслеживаемых интересах.
В интервью Гемаль рассказал, что на GitHub к нему обращается множество людей с просьбой разработать какой-нибудь «безумный сумасшедший алгоритм WikiTok».
Он подчеркнул необходимость простоты в цифровых пространствах, заявив: «И мне пришлось сказать, что в повседневной жизни нами уже управляют безжалостные, непрозрачные алгоритмы; почему бы нам не иметь один маленький уголок в мире без них?»
Изучение WikiTok открывает впечатляющий спектр знаний, отражающий обширность Википедии. И приложение предлагает увлекательный взгляд на различные темы с каждым пролистыванием.
WikiTok Гемаля, созданный всего из нескольких сотен строк кода, написанных преимущественно ИИ, позже был выложен на GitHub для улучшения сообществом. Приложение поддерживает 14 языков и предлагает такие функции, как предварительный просмотр статей и обмен ими между платформами. Оно работает на современном технологическом стеке, включающем React 18, TypeScript, Tailwind CSS и Vite.
Гемаль остается верен своему видению некоммерческой, удобной для пользователей платформы: «У меня нет грандиозных планов по созданию какого-то безумного монетизированного гипервычислительного алгоритма TikTok», — заверил он. «Это антиалгоритм, если что».

-
Программное обеспечение4 недели ago
Чем заменить Windows в России: альтернативы для пользователей и бизнеса
-
Спорт4 недели ago
Что есть после тренировки: руководство по питанию для восстановления сил
-
Новости4 недели ago
Одинокая луна-рыба в Японии обрела картонных друзей
-
Новости4 недели ago
В датском городе людям стали платить за возврат кофейных стаканчиков — и это сработало