Connect with us

Лекарства

Употребление цитрусовых помогает защититься от депрессии

Вы часто слышите, что рыба — это пища для мозга, но никто не говорит, что апельсины — это пища для мозга

Опубликовано

/

Новое исследование выявило несколько взаимосвязанных признаков, которые указывают на то, что цитрусовые связаны с более низким риском развития депрессии.

Клинической депрессией страдают сотни миллионов людей по всему миру, 70% из них не поддаются медикаментозному лечению. Причины ее возникновения разнообразны и сложны для понимания, но поскольку от плохого питания нельзя избавиться медикаментозно, один ученый решил найти диетическое решение.

Доктор Раадж Мехта, преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и врач Массачусетской больницы общего профиля, нашел доказательства того, что всего один апельсин среднего размера может снизить риск развития депрессии у человека на 20%.

«Я работал с замечательным постдоком по имени Чатпол Самутпонгторн, который читал литературу о депрессии и искал интересный проект», — объяснил доктор Мехта изданию Harvard Gazette. «И он наткнулся на одну работу 2016 года, в которой говорилось о том, что цитрусовые снижают риск развития депрессии».

«Это нас заинтересовало, потому что у нас был доступ к богатому набору данных, который мы могли бы использовать, чтобы проследить за этим выводом. Исследование называется Nurses’ Health Study II (NHS2), оно началось в 1989 году с целью выявления факторов риска основных хронических заболеваний у женщин».

«В нем участвуют более 100 000 женщин, и примерно раз в два года они предоставляют исследователям подробную информацию о своем образе жизни, питании, употреблении лекарств и состоянии здоровья. Поэтому мы решили использовать эти данные для поиска доказательств того, что медсестры, которые ели много цитрусовых, имели более низкий уровень депрессии в будущем, чем те, кто их не ел. И вот что мы нашли!»

Результаты исследования доктора Мехты показали, что общее потребление фруктов и овощей ни с чем не коррелировало — цитрусовые были единственным решающим фактором, и, как он предположил позже, это происходило за счет увеличения общего количества кишечных бактерий вида F. prausnitzii. Цитрусовые увеличивали популяцию этого вида в кишечнике подопытных, которые употребляли больше всего цитрусовых.

Кроме того, поскольку в исследовании NHS2 участвовали только женщины, он проверил те же параметры и микробы кишечника у мужчин, и результаты остались прежними: на 20% снижен риск депрессии, выше уровень F. prausnitzii.

«Сейчас так много доказательств того, что между кишечником и мозгом существует тесная связь, что я не удивился, обнаружив еще больше», — сказал он изданию Gazette. «В то же время я не связывал цитрусовые с мозгом до того, как мы получили эти результаты. Вы часто слышите, что рыба — это пища для мозга, но никто не говорит, что апельсины — это пища для мозга».

Один из будущих вопросов заключается в том, является ли этот эффект уникальным для апельсинов. Может ли он быть повторен с лимонами, бергамотом, грейпфрутами, мандаринами или лаймами?

Программное обеспечение2 дня назад

Лучшие приложения для iPad, которые помогут раскрыть и исследовать вашу креативность

Новости3 недели назад

Пара, расставшаяся 16 лет назад, случайно столкнулась в кафе — и спустя неделю обручилась

Программное обеспечение3 недели назад

Чем заменить привычные пароли для большей безопасности

Еда1 месяц назад

Чем заменить витамин D: продукты, которые заменят солнце

Еда3 месяца назад

Как искусственный интеллект определяет грибы: технологии и риски

Новости3 месяца назад

Японские бабушка и дедушка создали для своих внуков Тоторо с автобусной остановкой

Новости4 месяца назад

Мужчина нашел разветвленную железнодорожную сеть под своим новым домом

Программное обеспечение5 месяцев назад

Лучшие карточные игры для Android

Новости5 месяцев назад

«Напечатана» самая высокая башня

Автомобили5 месяцев назад

Чем можно заменить стеклоомыватель зимой и летом

Популярное